Senin, 29 Oktober 2012

Rangkaian cara membuat Black Forest Kukus Ala Gw :)

Peralatan :

Mixer, Loyang diameter 18 cm, mangkuk beling atau mangkuk apa aja yg bisa dipake buat ngocok adonannya, soled, teflon, dandang atau apa aja alat buat ngukus, sendok, pisau, dan kompor yg pasti, klo adonan ddlm dandang gak pake ditarok di kompor sampe jenggotan jg gk bakal jadi mateng :D

Bahan Kue :

- Tepung Terigu dicampur coklat bubuk 1 1/4 gelas
- gula pasir 1 gelas
- telur ayam 4 butir
- SP 1 sendok teh
- vanili 1 sendok teh
- mentega yang udah dicairin 3/4 gelas
- coklat batang yang dicairin 1/2 atau 3/4 gelas terserah aja



Proses membuat kue :
- masukan telur (semua putih & kuning telur), gula pasir, SP ke mangkuk
- kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan pelan , sedang dan kemudian tinggi , kocok sampai mengembang dan berwarna putih
- setelah mengembang turunkan kecepatan mixer lalu masukan campuran tepung dan coklat bubuk ke mangkuk sedikit demi sedikit ( kalo lgsung semuanya dimasukin bisa2 tu tepung nyemprot ke muka qt :D) kocok sampe rata
- matikan mixer lalu masukkan coklat cair perlahan aduk dengan soled, klo coklat cair udah rata masukin mentega cairnya aduk sampe rata juga.
- masukkan adonan ke dlm loyang dan ratakan
- taruh loyang di dalam kukusan yang didalamnya di isi air dan dikasih sarangan ( klo gk di kasih sarangan itu nanti loyang tenggelem trus jadinya bukan kukus tapi rebus , ahahahaha )
- udah dimasukin ke dalem kukusan trus tutup kukusannya, oiya tutup kukusan dialasin pke kain biar air gk netes ke adonan kue, klo aernya netes2 nanti kuenya jadi keriput2 gt ky kulit tua . atau kloalat kukus kalian yang bagusan ya gk perlu pake ditutup kain jg gpp,.
- kemudian idupin kompornya , jangan gk diidupin ya . hehee . apinya sedeng aja, jgn besar2 nnti kebakaran.
- tunggu antara 20 - 30 menit klo udah mateng angkat dari kukusan, jgn di biarin aja nnti gosong. buat tau udah mateng atau belum di tusuk aja dikit kuenya pake tusukan, klo udah gak ada yg nempel2 berarti udah mateng, angkat dan taruh di tatakan.

bahan dan peralatan untuk menghias :

- coklat batang
- cream
- cherry
- selai blueberry, strawberry atau terserah selai apa aja
- split
- plastik segitiga
- citakan mawar
dan suka2 kalian aja mau pake hiasan apa dan gimana menghiasnya, itu tergantung jiwa seni masing2 . heheee
selamat mencoba tmn2 .. :)












1 komentar: